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sabato 19 aprile 2014
Cioccolatini ripieni al caffè
Con i cioccolatini mi piace
sbizzarrirmi a cambiare le forme e i ripieni, infatti ho una collezione di
stampi, sia in policarbonato che in silicone, da fare invidia ai cioccolatieri
professionisti…Potevo quindi lasciarmi sfuggire gli stampi a forma di chicco di
caffè e a forma di tazzina per fare i cioccolatini al caffè?
Però, indipendentemente dalla
forma, questi cioccolatini sono squisiti e naturalmente si possono fare con
qualsiasi stampo: per semplificarsi la vita consiglio di usare gli stampi in
silicone. Seguendo queste istruzioni fare degli ottimi cioccolatini sarà facile
e divertente!
Ingredienti per circa 24
cioccolatini:
300 gr di cioccolato fondente, 3
cucchiai di panna o latte, 2 cucchiai di liquore al caffè (o di caffè forte
leggermente zuccherato), 1 cucchiaino di caffè solubile.
Preparazione:
Tagliare a scagliette il
cioccolato e tenerne da parte circa un terzo. Il restante farlo fondere a
bagnomaria: dovrebbe raggiungere la temperatura di circa 45 gradi ma se non
avete un termometro regolatevi così: quando il cioccolato sarà quasi tutto
sciolto, toglietelo dal bagnomaria e mescolando fate sciogliere anche gli
ultimi pezzetti. A questo punto aggiungere anche le scagliette di cioccolato
tenuto da parte e mescolare per far sciogliere anche queste. Se avete il
termometro, verificate che il cioccolato abbia raggiunto la temperatura di
31-32 gradi.
Versare un cucchiaino di
cioccolato in ogni formina dello stampo e ricoprirne i bordi, meglio se con un
pennellino; lasciarlo solidificare e poi, con parte del cioccolato rimasto,
passare sui bordi un secondo strato con il pennellino. Lasciar solidificare di
nuovo.
Prelevare 4-5 cucchiai del
cioccolato rimasto, scaldarlo di nuovo aggiungendovi la panna o il latte, il
caffè solubile e il caffè liquido o il liquore. Si dovrà ottenere una crema densa
e vellutata: lasciarla intiepidire, poi distribuirla con un cucchiaino dentro i
gusci di cioccolato, senza arrivare proprio fino al bordo.
Mettere lo stampo in frigo per
qualche minuto, finché la crema all’interno si sarà leggermente solidificata.
Riscaldare leggermente il cioccolato
rimasto e colandolo con un cucchiaino ricoprire i cioccolatini.
Lasciar solidificare a
temperatura ambiente per qualche ora prima di sformare i cioccolatini dallo
stampo.
Si possono incartare uno per uno
con la carta d’alluminio e conservare per diversi giorni a temperatura
ambiente.
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3 commenti :
Buoni!!! Da preparare per accompagnare un buon caffè per il pranzo di Pasqua! Auguri!
Sono bellissimi, complimenti!
Ti faccio tantissimi auguri per una serena Pasqua!!
Chiara, Any, vi ringrazio tantissimo e auguro anche a voi e alle vostre famiglie una felice Santa Pasqua!!
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