lunedì 30 giugno 2014
Limoni al tonno
I limoni al tonno sono un
antipasto scenografico e appetitoso ma nello stesso tempo facile da fare e che
si prepara in anticipo per organizzarsi al meglio quando ci sono tanti altri
piatti da preparare.
Le fette di limone si possono
servire da sole oppure per guarnire tartine.
Naturalmente i limoni devono
essere biologici, perché se ne mangia anche la scorza.
domenica 29 giugno 2014
Curiosando sul web: parvares.com
Nel mio girovagare per il web parvares.com ha richiamato la mia attenzione per la sua originalità.
Infatti, su parvares.com si possono trovare tanti pezzi unici scovati in vari paesi del mondo e realizzati con i materiali più disparati come tasti Apple recuperati per formare il quadrante di splenditi orologi da parete.
Ma la sezione che ha "attirato" maggiormente la mia attenzione, perché in sintonia con il mio blog, è quella del Cook+Design. In tale sezione si possono trovare oggetti per la cucina e per la tavola come tovagliette, taglieri e sottobicchieri americani, in legno e sughero con bellissime stampe vintage. Inoltre, grembiuli in jeans (per essere trendy anche quando di cucina) e set di utensili molto utili e anche eleganti come design.
A me è piaciuto, se siete interessate: www.parvares.com
Crema al limone senza latte e senza glutine
Questa crema dal gusto fresco
e molto “limonoso” è piacevolissima per concludere un pasto a base di pesce,
accompagnata da biscottini tipo lingue di gatto, ma soprattutto è perfetta per
chi non può assumere latte, perché non ne contiene, e per i celiaci in quanto
non contiene nemmeno farina. Il suo gusto è più intenso di quello della crema
pasticcera ed è adatta per farcire crostate e torte, bignè e altri dolcetti,
per accompagnare fragole e frutti di bosco e frutta in generale. Insomma una
crema non solo buona e versatile ma anche molto leggera e adatta a chi soffre
di intolleranze.
sabato 28 giugno 2014
Ravioli alle melanzane con pomodorini al forno
I ravioli alle melanzane sono un piatto riuscitissimo, che dedico ai
tanti amanti di questo ortaggio estivo così buono e così versatile.
Anche il condimento semplice, di pomodorini cotti al forno, profumati con
basilico e timo, contribuisce a farne un piatto speciale, gustoso, che vi consiglio
assolutamente di provare.
Io ho aggiunto al condimento anche della stracciatella, ma non è
indispensabile.
Personalmente credo di non aver mai mangiato ravioli più buoni!
venerdì 27 giugno 2014
Bruschette alle fave e stracciatella
Prosciutto crudo, purè di fave e
stracciatella sono il ricco condimento di queste saporite bruschette: un
robusto antipasto oppure, contandone un paio a persona, addirittura un piatto
unico.
Potrebbe essere un’idea per una
cena con amici presentare diversi tipi di bruschette ben condite come queste,
seguite poi da verdure gratinate o insalata e un dessert: sarebbe una cena
originale e sfiziosa, informale e divertente, per una serata diversa dalle
solite cene!
giovedì 26 giugno 2014
Marmellata di pesche e amaretti
La marmellata di pesche e
amaretti è semplicemente deliziosa, ottima per dare una marcia in più alla
classica colazione con le fette biscottate oppure per variare la solita
crostata.
Prepararla è facilissimo e molto
veloce, con l’aiuto della pectina in polvere, un prodotto derivato dalla frutta
che permette di ridurre la quantità di zucchero ed il tempo di cottura a
pochissimi minuti. In questo modo la marmellata mantiene tutto il sapore della
frutta fresca, senza che ne diminuisca la conservabilità.
mercoledì 25 giugno 2014
Cipolle farcite all’uovo
Anche oggi propongo un secondo piatto leggero di verdure ripiene: queste
cipolle sono farcite con una delicata crema di uova e formaggi e sono guarnite
con fettine di cipolle caramellate.
Si possono preparare in due tempi e comunque la preparazione non è molto
lunga, in più sono buone e sane, con tutti i pregi delle cipolle: un’ottima
alternativa ai soliti secondi!
martedì 24 giugno 2014
Involtini freddi ai fagiolini e tonno
Questi involtini sono un perfetto
piatto estivo: si mangiano freddi, si possono preparare in anticipo, sono molto
veloci e richiedono la cottura solo per i fagiolini. Ma soprattutto sono
buonissimi!
Per prepararli serve il tacchino
arrosto, quello che si compra già pronto al banco gastronomia del supermercato
o che si trova già affettato e confezionato nel reparto dei salumi: più leggero
e magro dei salumi suini, permette di preparare ottimi piatti freschi e veloci.
Per una presentazione più
elegante, gli involtini si possono avvolgere a forma di cono e poi glassare con
della gelatina.
lunedì 23 giugno 2014
Sformatini di melanzane e zucchine
Gli sformatini di melanzane e
zucchine sono molto buoni e versatili, perché possono essere serviti come
antipasto, come contorno o come un secondo piatto vegetariano e molto leggero.
La cottura a bagnomaria li rende
morbidi e delicati. Al posto degli stampini piccoli, si può usare uno stampo da
torta del diametro di circa 20 cm.
In ogni caso è una ricetta veramente
buona, da tener presente per l’estate quando si ha più voglia di piatti leggeri
a base di verdure e non caldi: questi sformatini si mangiano tiepidi o a
temperatura ambiente e sono ancora più buoni il giorno dopo la preparazione.
domenica 22 giugno 2014
Pesto di frutta secca e salvia
Questo gustosissimo pesto è nato
dalla necessità di far fuori un po’ di frutta secca prima dell’estate e
dall’abbondanza di salvia sul mio terrazzo: è molto profumato e aromatico ma
nello stesso tempo delicato e si prepara in un attimo, poi si può conservare
per alcuni giorni in frigo in un vasetto, coprendone la superficie con olio di
oliva. Se si intende conservarlo, è meglio prepararlo senza il parmigiano, che
si aggiungerà al momento di condire la pasta.
Le dosi indicate sono sufficienti
per condire 5-6 porzioni di pasta.
sabato 21 giugno 2014
Bavarese alle pesche saturnine
La bavarese è un dolce
morbido, delicato e fresco; questa è dolce e profumata come le pesche saturnine
di cui è composta. Semplice e rapida da realizzare, si può arricchire con una
salsa di frutta: perfetti per esempio i lamponi.
venerdì 20 giugno 2014
Pomodori ripieni di melanzane e peperoni
Ecco un altro piatto vegetariano,
particolarmente piacevole in estate: i pomodori si prestano a essere farciti
con qualsiasi cosa e io li preparo spesso e in tanti modi diversi. In questo
caso ho scelto un ripieno di sole melanzane e peperoni, ma che potrebbe essere
arricchito anche da capperi, olive, mozzarella…
Come la maggior parte delle
verdure ripiene, anche questi pomodori danno il massimo quando sono tiepidi o a
temperatura ambiente e a tavola sono un “jolly” perché possono essere
utilizzati come antipasto o contorno o addirittura come un secondo piatto molto
sano e leggero.
giovedì 19 giugno 2014
Pasta alla stracciatella
Per me poche cose sono più piacevoli degli spaghetti al dente con un buon
sugo di pomodoro e basilico: l’aggiunta della stracciatella ne fa, secondo me,
un piatto davvero degno di nota.
La stracciatella, per chi non la conosce, è un prodotto pugliese
costituito da mozzarella appunto “stracciata” e conservata in un bagno di panna:
dolce, fresca, delicata, si sposa meravigliosamente con l’aroma del basilico e
con il pomodoro, per un piatto di pasta semplice e veloce ma memorabile!
mercoledì 18 giugno 2014
La quinoa - Peperoni ripieni di quinoa e carne
Fino a pochi anni fa quasi
nessuno ne conosceva l’esistenza, ma ultimamente, grazie alle molte
trasmissioni televisive e alle migliaia di blog di cucina, si sente spesso
parlare della quinoa. Ma cos’è esattamente?
La quinoa è una pianta coltivata
soprattutto in Sudamerica, il seme assomiglia a un chicco di grano e perciò viene
assimilato ai cereali anche se di fatto non lo è. Ha importanti proprietà
nutrizionali: un alto contenuto di proteine, minerali (ferro, zinco), vitamine.
Il sapore è delicato, ricorda le
noci; di solito viene consumata bollita associata ad altri alimenti, per
esempio nelle zuppe, ma si trova anche sotto forma di farina.
Ecco per esempio una ricetta con
la quinoa:
Uvetta sotto limoncello
Molto facile e veloce da fare,
questa uvetta è ottima per arricchire qualsiasi tipo di dolce, sia unita
all’impasto delle torte e delle brioche, sia per guarnire gelati, panna cotta e
budini. Provatela nella torta di mele o per guarnire il gelato alla crema, sentirete
che squisitezza! Io lo scorso Natale l’ho usata anche per fare il panettone e
gli ha dato un aroma delizioso.
martedì 17 giugno 2014
Tortini di scarola
I tortini di scarola sono semplici,
buonissimi e leggeri, vegetariani e facili da fare.
Si cuociono a bagnomaria in
forno o sul fornello, in modo che rimangano morbidi, ma per velocizzare la
preparazione si possono anche mettere in una teglia bassa e cuocere normalmente
in forno: in questo caso, però, consiglierei di mescolare agli ingredienti
anche un po’ di panna per mantenere la morbidezza del composto.
lunedì 16 giugno 2014
Zucchine tonde alle noci
Non c’è limite ai modi di
preparare le verdure ripiene e io ultimamente mi sto proprio sbizzarrendo con
le verdure, come avrete notato se mi seguite.
In questo caso, ho preparato le
zucchine tonde con un gustosissimo ripieno a base di zucchine alle erbe,
formaggio e noci: una delizia, da rifare al più presto.
domenica 15 giugno 2014
Rigatoni con crema di fave e peperoni
Oggi vi propongo un primo piatto
vegetariano gustoso e leggero, con le fave e i peperoni: semplice ma saporito e
ricco di verdure. Si può preparare in tempi diversi per maggiore comodità: la
crema di fave ad esempio si può preparare fin dal giorno prima. I peperoni
possono essere abbrustoliti e spellati oppure si possono cuocere direttamente
in padella, come ho fatto io.
sabato 14 giugno 2014
Il video della settimana
... i nostri amici a quattro zampe ... veramente simpatici!
Semifreddo di ricotta alla frutta
Ecco un dolce che sembra quasi
un gelato, cremoso e fresco, arricchito con frutta di stagione e molto veloce
da preparare. Per renderlo ancora più goloso lo si accompagna con una salsa di
fragole o di albicocche fresche, che lo completerà perfettamente.
venerdì 13 giugno 2014
Panini alla salvia
Questi deliziosi panini sono
saporiti, profumati e croccanti, ideali per accompagnare salumi e formaggi ma
anche semplici insalate. E’ un impasto che si può utilizzare in tanti modi,
ottimo anche per focacce, pizzette, grissini…Basta solo modellarlo in formati
diversi e variare il tempo di cottura secondo il formato.
giovedì 12 giugno 2014
Cannelloni di melanzane al prosciutto e parmigiano
Oggi vi presento una ricetta semplicissima, veloce e molto gustosa. Un secondo piatto leggero ed invitante che, da solo, può risolvere il problema della cena.
mercoledì 11 giugno 2014
Mousse di melone con roselline di prosciutto
Si tratta di una rivisitazione
del più grande classico dell’estate, l’antipasto di prosciutto e melone: io ne
ho fatto una versione “bicchierino” e la ho utilizzata in alcuni happy hour
estivi. E’ molto facile da fare, veloce, si può conservare in frigo pronta
all’uso e fa una bellissima figura in qualunque pranzo o buffet.
martedì 10 giugno 2014
“Biscotti” senza forno al cioccolato
Questi squisiti dolcetti non
sono in realtà dei biscotti e dunque non richiedono cottura ma sono anzi molto
veloci da preparare: un ottimo modo per fare felici i bambini (e non solo)
anche quando fa troppo caldo per accendere il forno. Si possono aromatizzare
con caffè o liquore, sostituibili però con il latte se destinati a dei bambini.
Con le dosi indicate vengono una ventina di dolcetti e in frigo si conservano
tranquillamente per diversi giorni.
lunedì 9 giugno 2014
Scaloppine di pollo in salsa rosa
Questa è una delle mie ricette preferite per il petto di pollo, che viene
tenero e delicato, ricco di aromi e con un delizioso sughetto. So già che
qualche amica mi chiederà “Ma se non ci metto la panna?” Bè, la si può
sostituire con del latte, o magari anche con della ricotta, però secondo me 100
gr di panna divisi tra 4 porzioni non sono un gran pericolo per la salute e
nemmeno per la linea!
Con l’abbondante salsina ci sta bene un contorno di patate lesse: in
questo modo si ha un gustoso e saziante piatto unico, che si prepara molto
velocemente.
domenica 8 giugno 2014
Vermicelli ai peperoni e olive
La pasta è una risorsa
meravigliosa, che ci permette non solo di mangiare bene e sano ma anche di
poter cucinare in pochissimo tempo piatti meravigliosi, perfino quando si hanno
i minuti contati…Ma come faranno negli altri Paesi quando vanno di corsa e
hanno poco tempo per preparare il pranzo? Mah, probabilmente vanno avanti con i
piatti precotti confezionati.
Insomma noi italiani in questo
siamo fortunatissimi e io ho qui da suggerirvi una ricetta proprio adatta per
quando si arriva a casa all’ultimo momento: un piatto di pasta con un sugo
velocissimo ma molto gustoso, che ogni volta che lo propongo riceve i
complimenti di tutti.
sabato 7 giugno 2014
Il video della settimana
... e se la sveglia non funziona ... niente paura, c'è il nostro amico a quattrozampe!
Pomodori gratinati al pecorino
I pomodori gratinati sono un
classico dell’estate e questa è la mia versione, resa particolarmente saporita
dall’utilizzo del pecorino. Inoltre di solito abbondo con le erbe, a seconda di
quali ho a disposizione: basilico e menta oppure origano e timo. A chi piace,
si può aggiungere dell’aglio fresco tritato finissimo, ma io preferisco
evitare, perché il suo sapore forte copre tutti gli altri. Anche un pizzico di
peperoncino non ci sta male.
Il bello dei pomodori gratinati è
che sono buoni sia caldi che tiepidi o a temperatura ambiente e si possono
preparare in anticipo. Sono un ottimo antipasto o un contorno particolarmente
adatto per il pesce.
venerdì 6 giugno 2014
Patate al forno schiacciate
Più che una ricetta, questo è un
modo di cuocere le patate al forno. Lo ho trovato sul blog In cucina mi rilasso, e mi ha molto incuriosito per cui ho deciso
di provarlo. Il risultato a noi è piaciuto molto, perché le patate vengono
croccanti e saporite; sono anche molto semplici e veloci da fare perché non c’è
bisogno di pelarle (si mangia anche la buccia!) né di tagliarle a pezzi.
A mio marito sono piaciute con il
sale grosso, ma se come me non amate sentire i granelli sotto i denti
sostituitelo con il sale fino; oppure ci sta benissimo anche il sale
affumicato.
giovedì 5 giugno 2014
Peperoni al forno alla mozzarella
Continuano a casa nostra i piatti a base di verdure ripiene, in
sostituzione della carne che d’estate mangiamo pochissimo. Questi peperoni sono
farciti con un gustosissimo ripieno di mozzarella, olive nere, acciughe e
capperi, origano o basilico e pangrattato: veramente saporiti e veloci da
preparare, ottimi per una leggera cena estiva completata magari da una bella
insalata di pomodori.
mercoledì 4 giugno 2014
Paccheri ripieni di melanzane e mozzarella
I paccheri ripieni di melanzane e
mozzarella sono un primo piatto gustosissimo e filante, arricchito con capperi
e basilico e ricoperti con un sugo di pomodoro aromatizzato dall’origano: una
vera bontà, ma facilissimi da preparare e comodi perché si possono preparare in
due tempi: il ripieno e il sugo si possono preparare in anticipo, anche il
giorno prima. Volendo si possono anche già lessare e farcire i paccheri e poi
gratinarli qualche minuto in forno all’ultimo momento.
martedì 3 giugno 2014
Cipolline novelle gratinate
Per questa semplice ricetta,
leggera e sana ma gustosissima, conviene usare le cipolline novelle che si
trovano in questa stagione, quelle bianche e piuttosto piatte, perché vengono
dolcissime e morbide senza nemmeno bisogno di sbollentarle prima, mantenendo quindi
intatto tutto il loro sapore. Se le fate, abbondate nelle quantità perché una
tira l’altra come le ciliegie!
Con la cottura combinata
microonde + forno tradizionale si accorciano notevolmente i tempi di cottura,
ma in alternativa si può usare il solo forno tradizionale.
Le cipolle gratinate sono
buonissime tiepide e, accompagnate ad altri tipi di verdura gratinata, possono
essere servite come antipasto o come un leggero secondo: un piatto molto facile
e veloce da preparare e graditissimo adesso che arriva l’estate!
lunedì 2 giugno 2014
Funghi farciti al pomodoro
Con l’avvicinarsi dell’estate la carne mi attira sempre meno mentre ho
sempre più voglia di verdure. E la scelta non manca, per cui preparo spesso
verdure ripiene. In questo caso ho fatto dei funghi champignons, quelli molto
grossi, con un saporito ripieno di pomodoro, cipolla, pecorino, pangrattato e i
gambi dei funghi, il tutto profumato con un po’ di finocchietto. Un piatto vegetariano
e molto buono, che con un contorno di insalata risolve brillantemente la cena
quando vogliamo stare leggeri.
domenica 1 giugno 2014
Tortini al pistacchio o nocciola, senza burro
Questi tortini si possono fare
con farina di pistacchi o di nocciole o di mandorle, dipende da cosa c’è da far
fuori in dispensa… cambierà un po’ il sapore ma avranno la stessa consistenza
soffice. Si preparano in poche mosse e cuociono in pochi minuti. Ottimi da
servire con il tè del pomeriggio, sono una merenda sana e leggera (non
contengono burro), o se si preferisce, una colazione energetica. Con la stessa
ricetta, aumentando le dosi, si può fare anche una torta: per una tortiera da
26 cm occorrerà raddoppiare le dosi.
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