giovedì 29 ottobre 2015
Pesto di funghi
Il pesto di funghi è un
condimento particolarmente delicato e profumato, grazie ai suoi componenti
principali che, oltre ai porcini secchi, sono la salvia e i pinoli. Un sugo di
stagione molto versatile che arricchisce piatti di pasta o di riso oppure
tartine e bruschette, scaloppine e quant’altro la fantasia può suggerire.
Con le dosi della ricetta se ne
realizza un bel vasetto, utile a condire almeno 6 porzioni di pasta. Per
conservarlo qualche giorno in frigo, come tutti i pesti, dovrà essere ricoperto
di olio in superficie.
Se si usa come condimento per la
pasta o il riso, all’ultimo momento va diluito con un po’ dell’acqua di cottura.
sabato 24 ottobre 2015
Polpette di melanzane
Le polpette di melanzane sono
sane e leggere ma veramente gustose, vale la pena farne in grande quantità
perché una tira l’altra. Con la dose indicata nella ricetta si ottengono una
ventina di polpette. La cottura al forno ne fa un piatto light che si può
concedere anche chi è a dieta. Sono buone sia calde che fredde, ancora migliori
tiepide. Per un piatto più sostanzioso si può arricchire l’impasto con
pezzettini di prosciutto o di formaggio.
domenica 18 ottobre 2015
Torta nocciolina
La torta nocciolina è particolare
perché è ricoperta da una specie di crosta di nocciole, noci e miele; la
consistenza dell’impasto è soffice e, come molti dolci, il giorno dopo è ancora
più buona, a patto di conservarla ben chiusa in un portatorte o coperta con
carta alluminio. Una torta ideale per il tè del pomeriggio in una giornata
d’autunno!!
martedì 13 ottobre 2015
Pomodorini ripieni di zucchine
I pomodorini ripieni di zucchine
sono uno dei tanti piatti di verdure al forno che mi piace preparare: un
secondo o un antipasto semplice, leggero ma molto gustoso, ottimo da mangiare
tiepido o a temperatura ambiente e che quindi si può comodamente preparare in
anticipo.
venerdì 9 ottobre 2015
Polpette di maiale con verdure piccanti
Tempo fa siamo andati a cena in
una polpetteria…essendo una fan delle polpette in tutte le salse, avevo grandi
aspettative da un posto così. Ma dopo aver assaggiato la loro degustazione di 4
tipi di polpette devo dire che sono rimasta molto delusa e così, per rifarmi,
ho preparato queste gustosissime polpette di maiale con tantissime verdure:
molto meglio della polpetteria!!
martedì 6 ottobre 2015
Torta di yogurt e frutta
La torta di yogurt e frutta è
soffice e umida, leggera perché senza burro, ideale per una sana merenda o
colazione. Con la frutta estiva abbiamo ampia scelta per prepararla: pesche, susine,
albicocche, uva, frutti di bosco; ma verrà altrettanto buona in autunno/inverno
usando la frutta a disposizione come mele, pere, banane. Per prepararla
basteranno pochi minuti, soprattutto con l’aiuto di un robot o anche solo delle
fruste elettriche.
giovedì 1 ottobre 2015
Penne risottate alle zucchine
La pasta risottata si realizza
con una modalità di cottura diversa da quella tradizionale ma simile, appunto,
a quella del risotto: si unisce la pasta al condimento e poi si copre a filo
con acqua bollente o brodo e si cuoce insieme al sugo.
In questo modo la pasta viene
molto saporita, si sporca una pentola sola e ci sono meno operazioni da fare.
E’ vero che contiene più carboidrati perché non viene scolato via parte dell’amido
come nella tradizionale bollitura, ma è sicuramente da provare!
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